國立金門大學 資訊工程學系

104學年度畢業專題成果

介紹

有別於一般系統輔助工具

桌面輔助精靈(以下簡稱桌寵)會在桌面上陪伴著您!

除了走來走去,在報告打不出來心情鬱悶時,還可以用滑鼠將他甩來甩去

對於不常使用或不擅長使用電腦的使用者們有福了!

點開彈開式選單就會出現為使用者準備的輔助功能!

研究動機與目標

研究動機

    現今PC電腦使用者越來越多,電腦的使用者年齡層不斷往上擴及中老年族群及往下延伸至國小生,為此本計劃主要為不擅長使用者提供輔助功能,如檢測使用者的電腦,並提供建議其如何解決、將常用小工具於輔助工具內設為捷徑…等。同時,在桌面上來回走動為以電腦文書用途的使用者族群在做文書、聽音樂、瀏覽網站時提供「寵物精靈」陪伴的功能。

    未來展望能在本桌面輔助精靈內嵌商業置入,如常見通訊軟體Line、FaceBook Message…等功能,進一步增加本工具實用性及娛樂性。

 

研究目標


本計畫所建立的「桌面輔助精靈」其主要目標為:
一、實用
1.提供快速查詢系統資源狀況的工具,並於系統資   源異常時出現提醒及建議。
2.提供快速使用系統工具,快速使用系統程式可將常用系統工具放至精靈快捷內,照顧對電腦不熟悉之使用者或有維持桌面美觀需求之使用者
3.本桌面輔助精靈作用於Windows桌面,會在桌面下方自由走動,並加入與使用者互動以提高本精靈之娛樂性,讓本精靈跳脫一般枯燥乏味的輔助工具。
二、商業置入
1.因本輔助精靈在系統異常時僅提供提醒及建議,無法直接解決問題,但可做為媒介於建議處理方式時推薦使用者使用特定軟體來解決問題
2.可將當前流行之通訊軟體(如:FaceBook Messenger、Line)內嵌至本輔助工具
3.可製作多種流行之角色當作本精靈外觀,讓使用者更換,或用類似Line貼圖商店的形式讓使用者選擇。
 
本計畫以第一目標實用為最高優先,並將程式完善後,於技術許可或未來展望下追求第二目標商業置入。