在軟體定義網路上最佳路由之研究

關於系統

程式碼

範例影片
關於我們

現今網路系統主要建立於硬體之上,在管理及處理網路系統相關問題時,常因硬體設施功能的不完善而無法順利進行處理及維護,而軟體定義網路其目的即為將控制平面從硬體中抽出,使網管人員能在不更動硬體裝置的前提下,能以軟體中控硬體,並重新規畫網路。

而目前網路系統上封包傳送以最短路徑為優先,當短時間內有大量數據傳送而頻寬有限的狀況,即容易發生碰撞及延遲的現象。因此我們所研究的題目及是幾此技術及背景之下進行,在一開始我們在虛擬機中安裝 SDN Hub(Ubuntu)作業系統,並利用其中的mininet 模組進行控制器實作實驗,使用 Dijkstra 及 Bellman-Ford 演算法進行控制器程式實作,實作中使用之程式語言為 Python,包跨控制器及拓譜皆以此語言寫成,並在模擬成功後試圖實用於支援OpenFlow 協定的 Switch 上以控制小型網路拓樸。

雖後來因發現在實體機上的網路環境較虛擬機中所模擬的環境複雜許多,且因其到貨不久,故暫無法於實體機上呈現,但在研究實體機的使用及設定操作時我們也得到了許多知識,在此之後我們將繼續研究實體機,並期望能夠在其上實際運行。